Olio Di Oliva
L’Olio di Oliva di origine Unione Europea “I SECOLARI DEL MEDITERRANEO” è una miscela di Olio di Oliva raffinato* e Olio Extra Vergine di Oliva con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 1%.
La legge non stabilisce la percentuale minima di olio vergine o extra vergine da unire al raffinato: normalmente, il taglio medio è nell'ordine del 5-8%, ma i migliori produttori preferiscono spingersi fino al 30%, utilizzando unicamente oli extra vergini che rendano ancor più gradito al palato e nutrizionalmente equilibrato il loro Olio di Oliva.
*L’Olio di Oliva raffinato deriva dall’olio di oliva lampante che deve subire un opportuno trattamento, detto raffinazione, necessario a correggere alcuni difetti (tra cui l’acidità) dovuti a una non ottimale qualità delle olive, che lo rendono non idoneo al consumo.
Il tenore di acidità libera dell’Olio di Oliva raffinato, espresso in acido oleico, non supera il 3%.
Gli oli di oliva raffinati, pur essendo perfettamente commestibili, non sono commercializzabili al dettaglio così come sono, ma devono essere miscelati con quantità variabili di oli di oliva vergini.